• 过去与现在,脚踏实地。 展望美好未来,了然于胸。
  • 精准,时机, 着眼于本质。
  • 合适的时机,正确的选择。 追求卓越,彰显魅力。
  • 与值得信赖的伙伴一起, 达成目标。

到访德国及在德国工作

到访德国

   计划在德国访问、居住或工作的外国公民必须遵守特定的移民规定。这些规定以及其它有关方面,比如社会保障权利和税务,都将在下文加以讨论。

   所有进入德国的外国人通常均需要一份签证,该签证准予有限期的居留。某些国家的公民可以被免除签证要求(参见www.auswaertigesamt.de),这些国家包括欧盟成员国及其他国家,如美国、加拿大和日本,前提是这些国家的公民在德国停留不超过三个月并且拥有有效旅行证件。有效旅行证件包括国民护照、类似于护照的儿童旅行证件、正式身份证(基于双边协议持该身份证无需签证即可入境)或者其它类似的旅行证件。此外,外国公民不得计划在德国从事有偿工作。就此而言,特殊规定适用于欧盟成员国公民。

  • 准许的活动

   进入德国的商务访问者可以从事那些被定义为有偿工作以外的所有活动。根据《居留法》的实施条例,有偿工作包括有报酬的活动(即,已经约定有报酬的工作)、需要工作许可才能进行的工作或者需要执业许可的工作。

   如果访问者受雇于一家位于外国的公司并且在该国保留住所,则诸如参加会议、签订合同、在商品交易会上布置、拆除以及监管展位或者其它类似的服务性活动不被视为有偿工作。但是,这些活动在德国不得持续超过三个月。

   仅在德国安装来自外国企业的工业设备或机械的外国雇员或者对此安装进行监督(或作为顾问提供咨询)的外国雇员不被视为在德国从事有偿工作。

  • 申请程序

   根据德国法律(《居留法》第71条第2款),联邦德国的外交代表机构,即其大使馆和总领事馆,负责签发签证。原则上,联邦外交部不参与个人签证申请的决策,亦不了解外交代表机构的个人申请程序的情况。签证由对申请人住所或家庭所在地负责的外交代表机构签发。

   签证申请表(以当地语言制成)可以从法定外交代表机构处免费获取。签证申请必须连同所有必要文件一起由申请人亲自递交至负责其居住地的德国外交代表机构。为避免因需补交信息或文件而产生拖延,建议在计划旅行之前联络相关外交代表机构,询问是否存在针对当地的有关签证手续的特殊要求。

   通常,外交代表机构需要二至十个工作日来做出有关短期停留签证申请的决定。授权签证持有者停留较长时间或者从事有偿工作的签证申请则可能需要数月来处理。

  • 签发短期停留(申根)签证的要求

   根据《申根协议适用协定》,申根签证持有者除在德国外还有权到访以下国家:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、希腊、冰岛、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、列支敦士登、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和马耳他。(请参见《申根协议》)。

   在签发访问者签证时,外交代表机构受制于共同体法律和德国外国人法(《居留法》及其实施条例)的有关规定。《居留法》并未确保访问或旅游签证申请一定获批。如果申请人的入境不会侵害或危及联邦德国的权益,签证申请则可以被批准。申请人必须证明其有足够的资金来资助其在德的预期停留,并且不会就此要求公共资助。如果申请人无法以自己的资金资助其行程和停留,作为邀请人的德国居民可以担保承担所有与其旅行相关的费用,包括任何医疗费用。根据《居留法》第66条及以下条款,该担保通常向位于德国邀请人居住地的外国人管理机关做出。

   根据欧盟委员会于2003年12月22日做出的一项决定,签证持有者应持有一份保费最低为3万欧元的旅行医疗保险,并且该保险应在整个申根地区有效。如果可能,该保险应该取得于申请人本国,但是也可以由德国的邀请人来购买。此外,外交代表机构必须能够确信申请人愿意并且能够返回其本国。受理外交代表机构拥有自由裁量权,其决定通常是根据个别申请人的具体情况所做出的。外交代表机构的决定以其对相关国家和个人的具体了解为基础,并同时考虑申请人的自身利益、相关人道主义规则和政治考虑、以及德国及其申根伙伴国家的安全利益。因此每一份申请的独特性都应予以考虑。

   如果申请人无法满足上述标准,其签证申请应予以拒绝。如果有因素表明,申请人到德国来的真实目的与其陈述不符,该申请同样也应予以拒绝。

   依照《居留法》第77条第2款以及国际惯例,外交代表机构无须给出拒绝签证申请的理由也不必提供有关法律补救措施信息。依据《居留法》第83条,申请人无法因其签证申请被拒绝而提出起诉。

  • 长期签证的要求

   对于超过为期三个月的停留或为使签证持有者得以从事有偿工作的停留,原则上所有外国人均须为此取得相应的签证。以下国家的公民无需签证:欧盟国家、欧洲经济区国家、澳大利亚、加拿大、以色列、日本、新西兰、韩国、瑞士以及美国;这些国家公民可以在进入德国后取得相应的居留许可。所有其它国家的公民如为上述停留目的来德,则必须在到达德国前向外交代表机构申请相应的签证。签证申请必须得到位于德国的相关外国人管理机关的批准,即,位于申请人预期居留地的外国人管理机关。长期停留(超过三个月)的签证申请表可以自相关外交代表机构处免费获得。

   由于外国人管理机关通常会与其他机关(比如联邦劳动署)进行协商,批准程序通常需要长达三个月的时间,在某些情况下甚或更长。在签证申请必须得到有关外国人管理机关批准的情况下,外交代表机构只能在得到该批准后签发签证。对于已经居住于德国的外国人适用《居留法》的有关规定,外国人管理机关亦是法定机关。外国人管理机关并非联邦外交部的下属机构,并且联邦外交部也不得对其决定施加影响。事实上,外国人管理机关在各联邦州内政部/厅的监督下开展工作。

在德国工作

   原则上,除欧盟、欧洲经济区和瑞士公民外的外国公民只能在持有必要的居留许可,并且该许可同时允许从事有偿工作的情况下才能以从事有偿工作为目的居住在德国。他们不得在没有该许可的情况下工作。来自澳大利亚、加拿大、以色列、日本、韩国、新西兰和美国的公民可以在到达德国后从相关外国人管理机关处取得该居留许可。但是,他们不得在得到该许可之前开始从事有偿工作。所有其它国家的公民必须在进入德国前向其当地德国外交代表机构申请工作签证。

   对于非欧盟、非欧洲经济区和非瑞士公民而言,由于1973年的征募客籍劳工的禁令和当前的高失业率,欲进入德国就业市场需要受制于严格的法律规定。原则上,就业市场仅就某些特定职业群体开放并且要求事先得到劳动局的批准。

   由于有关自由迁徙的过渡规定,于2004年5月1日新加入欧盟的国家,即,捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚的公民在德国仍需取得工作许可。他们可以向其当地的德国劳动局申请欧盟工作许可。

社会保障

   德国的社会保障体系强制适用于所有在德国的雇员。但是,基于德国社会保障法律的规定或者当事人本国与德国签订的可适用的社会保障条约,缴纳德国社会保险的义务可以在规定的期限内予以豁免。

  • 派遣

   如果被外国雇主派至德国的雇员仍受雇于该外国雇主、其派遣期间的薪水仍由外国雇主发放(并承担纳税义务)并且在德工作被限于一定时间之内,则该雇员通常不会被纳入德国社会保障体系的范围之内。上述派遣时限长短取决于不同国家规定。在欧盟/欧洲经济区成员国以及瑞士的派遣期限最长为12个月并可以最多再延长12个月。对于与德国缔结了社会保障条约的国家,最长派遣期限从12个月至60个月不等。然而,即使不存在社会保障条约,派遣期也可能长达60个月。为了证明外国雇员由于派遣而被免除社会保障义务,该雇员或其雇主必须从有关当局得到一份豁免证明(Entsendungsbescheinigung)。该证明注明该雇员已在其本国缴纳义务性社会保险。

  • 固定期限工作

   对于并非被派至德国,但是因与外国雇主的合同关系而直接在德国工作的外国雇员而言,有如下情况:

   如果雇员为欧盟/欧洲经济区成员国或瑞士公民,该雇员及其外国雇主可以向外国主管机关申请免除在德国缴纳社会保险(E 101),适用本国法律。如果该雇员隶属于本国社会保障体系,则可准予免除。豁免在德国参加社会保障限于工作期限不超过五年(可以进行延期)。如果该国与德国已经缔结社会保障条约(如日本和美国),那么该规则通常也适用于非欧盟成员国的雇员。如果不存在此类豁免,雇员可在将来要求退还已向德国社会保障体系支付的养老保险费。

   对于那些未与德国缔结社会保障条约的国家而言,除非雇员已有充分的养老需要,该雇员通常仅有权在离开德国时要求退还已向德国社会保障体系支付的养老保险费。普遍性的豁免于德国社会保障体系是不可能的。

所得税

   在德国居住的个人,即其永久性住所或经常居住地位于德国,不论其国籍,均要对其全球收入承担缴纳德国所得税、团结附加税以及可能的教会税的义务(完全纳税义务)。如果个人在德国对自己的住处拥有专属处置权,并非一定为所有权,其即在德国拥有永久住所。如果个人在德国停留时间连续超过六个月,则认定其在德国拥有经常居住地。由此,一旦超过六个月居留期限,则其在德国的居留可被追溯至到达德国的第一天。

   不是德国居民的个人,仅对其源自德国的收入承担德国的纳税义务(有限纳税义务)。如果个人在多个国家均被确定为纳税居民,那么则可根据德国与这些国家缔结的相关税务条约来确定征税国家。

   在所有的情况中,税务条约均可得以适用,从而限制德国根据其本国法律对个人全球收入进行征税的权利。一个将其住所迁至德国的非德国公民通常要在德国承担完全纳税义务,但同时受制于可适用的税务条约的调整。

  • 应税所得

应税所得包括以下收入:

  • 来自农业和林业的收入
  • 来自贸易的收入
  • 来自专业服务和其它自由职业服务的收入
  • 来自提供劳务的收入
  • 来自投资的收入
  • 来自租金和版税的收入
  • 其它收入

   应税收入按照公历年份计算,为总收入减去扣除额和免税额。允许各种扣除额和免税额,比如个人免税额、收入相关费用扣除、特殊费用扣除和特别免税额。

   在半收入体系下,仅对由公司分发给德国自然人股东的股息的50%课征股东个人所得税。相应的,对于自然人股东而言,仅有50%的与持股相关的费用可被扣除。该规则同样适用于源自出售公司股份的应税资本收益。

  • 税率

   对于德国居民纳税人,适用从14%至42%不等的累进所得税税率(外加5.5%的团结附加税以及在所得税基础上计征的教会税)。根据纳税人所居住的联邦州,教会税额占所得税的8%或9%,并且被限于应税收入的3%和4%之间。从2007税收年度起,引入一个所谓的富人税,即,将超过25万欧元的年应税收入(就联合提请所得税退税的已婚夫妇而言为50万欧元)的最高所得税税率提高3%至45%,各种扣除额和免税额将被减少和废除。

   作为“企业税改革2008”(Unternehmensteuerreform2008)的一部分,德国联邦政府引入了对私人投资计征的最终的源泉税(Abgeltungssteuer),自2009年1月成为法律。对在德国的各种私人投资收入首次按照统一税率征税。资本收入补偿税建立了一个25%的标准税率,另附对所有资本收入(利息、股息、投资、权证)和出售私有资本财产(证券、投资股份、公司中的持股及其他,但不含不动产)盈利计征的团结附加税。

  • 工作收入

   作为德国居民纳税人的个人,原则上对其所有工作收入均可以课征德国所得税,无论该收入是否与在德国或是国外从事的工作相关。但是,如果实际上是在与德国缔结有税务条约的国家工作,则根据该条约之规定,德国可以免除对部分源自国外的工作收入课征德国所得税。这项对德国所得税的豁免通常只有在满足特定条件的情况下才可适用。

   所谓的分离工资单计划即通常被用来利用该项对德国税收的豁免。德国会在计算可适用的德国所得税税率时将所有免税收入也纳入考虑。

   如果个人并非为德国居民纳税人,则适用有限纳税义务,即对与在德国从事的工作活动相关的工作收入进行征税。有关税务条约仍然会限制德国对此收入课税之权利。

   雇员因在德国工作而得到的奖金和附加福利通常会按对工作收入相同的方式被课税,并在来源上划为工资税。这尤其适用于因私使用公司车辆,对此适用有关实物收益计算的特殊规定。此外,如果在雇员德国居留期间或居留期满后就有关其在德国从事的工作活动准予其认股权,则该认股权同样被视为应税收入。但是,在多数情况下,课税始于该认股权实现之时,而非被授予之时。

  • 退税

作为一般原则,在德国居住的个人必须递交一份申明全球收入的年度所得税退税申请。已婚夫妇可以联合也可以分别递交退税申请。所得税退税申请必须在所申请年份的下一公历年的5月31日前递交。如果由税务顾问准备所得税退税申请,递交最后期限则自动延至12月31日。

驾照

   没有德国永久居留权的欧盟公民以及非欧盟公民均可以在德国使用其本国驾照。拥有德国永久居留权的欧盟公民及欧洲经济区国家(欧洲经济区=25个欧盟成员国+3个欧洲自由贸易联盟成员国:冰岛、列支敦士登、挪威)的公民可以使用其本国驾照直至驾照失效。在德国拥有永久居留权的非欧盟或欧洲经济区的公民可以自进入德国之日起六个月内在德国使用其本国驾照。六个月后,未获得德国驾照的所有司机将被视为无照驾驶。因此,所有预计在德国将停留超过六个月的外国司机都应及时提交申请,使其本国驾照或国际驾照得以认可和转换。

  • 申请程序

   通常,外国驾照或国际驾照的持有人必须首先对其驾照进行官方翻译和分级。对此的花费通常在30至80欧元之间。这可以在德国汽车协会,即ADAC(Allgemeiner Deutscher Automobil-Club)办理,该机构相当于美国的AAA。如果外国司机在德国居住3年后仍未将其驾照转换,将被视为无照驾驶,必须参加笔试和路考以取得德国驾照。

  • 外国驾照的转换和认可

   有关认可外国驾照的德国法律非常复杂并在原则上取决于驾照的颁发地。很多国家(比如:欧盟成员国、加拿大、日本和美国的一些州)与德国存在驾照互相认可,因此来自上述国家的驾照持有人在转换驾照时不需要参加笔试和/或路考。存在与德国驾照相互认可的国家的最新名单及具体细节可以在地方驾照管理处(Führerscheinstelle)或德国外交代表机构处领取。即使某国已完全或部分享有与德国间驾照的相互认可,并可免除笔试或路考,为了将原驾照转换成德国驾照,仍须缴纳大约40欧元的费用。